RECETTES DE BOEUF

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RECETTES DE BOEUF

Message  gaifille le Mer 29 Avr - 12:21

ici poster vos recettes avec du boeuf...

je commence:

Steak haché de boeuf à Provencale


faire revenir vivement 8cs de ratatouille surgelée,avec 1cs d'huile d'olive.Parfumer avec 2 pincées de thym et une gousse d'ail hachée.Couvrir et terminer la cuisson pendant 15 minutes sur feu modéré.Saler et poivrer.Déposer cette ratatouille sur les steak hachés cuits à la poêle sur feu vif.
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Re: RECETTES DE BOEUF

Message  gaifille le Mer 29 Avr - 12:23

Hachis parmentier de boeuf au potimarron

Il faut pour 4:
potimarron= 1 kg
pommes de terre= 300 g
viande hachée= 300g
2 oignons
crème fraiche = 50 cl
2 oeufs
2 gousse d'ail
gruyère rapé= 75g
chapelure
sel, poivre
curry

Pour éplucher le potimarron facilement, le mettre au four à 180° pendant 15 min.Couper le et enlever les pépins, éplucher, faire des morceaux, faire boullir 25 à 30 min dans l'eau salée avec les pommes de terre et 1 oignon épluchés.
Bien égoutter, et passer le tous au mixeur, ajoutez les oeufs, la crème fraiche, 1 gousse d'ail finement hachée, 60g de gruyère rapé, sel, poivre et curry.
faire revenir la viande hachée avec 1 oignons et un peu d'ail.
Allumer le four (thermostat 7-8 =200°)beurrer un plat à gratin, mettre une couche de purée, une couche de viande hachée, et terminé par une couche de purée, parsemer du reste de gruyère, un peu de chapelure, quelques noisettes de beurre, faite gratiner 20 min.
Et bon appétit à tous
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Rôti de viande hachée farci

Message  gaifille le Dim 7 Juin - 21:45

Rôti de viande hachée farci

Pour 4 personnes

INGREDIENTS

- Environ 500 gr de viande hachée (boeuf ou porc ou farce)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon émincé
- 1/4 de botte de persil haché
- sel/poivre
- 150 gr de riz
- 100 gr de champignons de Paris
- 75 gr de gruyère râpé
- 50 gr de mie de pain rassie et emiettée

PREPARATION

- Cuire le riz et attendre qu'il refroidisse
- Mettre les champignons couper en morceaux, le gruyère et mélanger
- Pendant ce temps, mélanger la viande avec l'ail, l'oignon, le persil(sauf pour la farce car elle est déjà assaissonner) et la mie de pain
- Sur un papier d'alu beurré, placer la moitié de la viande en rectangle, mettre le riz en forme de boudin que vous placerez au centre du rectangle de viande
- Poser le reste de la viande sur la préparation
- Refermer le papier d'aluminium
- Enfourner au four à 170°C environ 30 minutes.
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Re: RECETTES DE BOEUF

Message  gaifille le Lun 22 Juin - 22:51

boeuf mode

ingrédients:

1kg de culotte boeuf lardé,
1 pied de veau,
1kg de carottes,
2 oignons,
1 tomate,
1 gousse d'ail,
0.5 bouteille de vin rouge,
1 bouquet garni,
2 tablettes de bouillon de boeuf,
2 c à s d'huile,
2 c à s de persil ciselé,
sel et poivre.

Préparation

Pelez et émincez l'ail et les oignons
Mettez-les dans un plat avec la viande
Mouillez avec le vin et laissez mariner 4h au frais
Egouttez la viande en réservant la marinade
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, et mettez-y la viande à revenir sur toutes ses faces
Ajoutez la marinade et ses aromates
Versez 1 l d'eau et les tablettes de bouillon, le bouquet garni, salez et poivrez
couvrez et laissez mijoter pendant 2h
Ajoutez les autres ingrédients en cour de cuisson
Faites blanchir le pied de veau 20mn dans de l'eau bouillante salée
Egouttez-le, puis ajoutez-le dans la cocotte
Pelez les carottes, coupez-les
Mettez-les dans la cocotte 40mn avant la fin de cuisson de la viande
Au terme de la cuisson, égouttez la viande et tranchez la
Désossez le pied de veau, coupez-le en dés,
Mettez tout dans un plat, nappez de sauce, parsemez de persil et servez sans attendre.
Un vrais régal
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Message  gaifille le Dim 12 Juil - 13:39

FILET DE BŒUF AUX CHAMPIGNONS

Ce plat de haute cuisine française est, dans sa version originale, préparé avec un émincé de truffes. Toutefois, les grands chapeaux des champignons sont moins onéreux et tout aussi décoratifs, plus particulièrement lorsqu'ils sont découpés de façon à former un décor (rosace).

Ingrédients :

4 Fines tranches de pain de mie
120 g de foie gras ou de mousse de foie gras
4 gros chapeaux de champignons
70 g de beurre
2 cuillères à café d'huile végétale
4 steaks de bœuf dans le filet de 2,5 cm d'épaisseur
45 à 60 ml de porto ou de madère
125 ml de bouillon de bœuf
Cresson pour garnir.

Pour 4 personnes

Découper le pain de mie en cercles d'à peu près le même diamètre que les steaks à l'aide d'un emporte pièces ou en les coupant en carrés puis supprimant les bords. Toaster le pain et tartiner chaque tranche à part égale de foie gras. Réserver le pain sur des assiettes chaudes.

Strier les chapeaux des champignons à l'aide de la lame d'un couteau. Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle et y faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Dans la même poêle, faire fondre encore 25 g de beurre avec l'huile, faire un mouvement tournant pour mélanger. Quand le beurre commence à blondir, saisir les steaks 6 à 8 minutes en les retournant une fois. Placer les steaks sur le pain au fois gras et les coiffer d'un chapeau de champignon.

Déglacer le fond de poêle 20 à 30 seconde avec le madère ou le porto. Ajouter le bouillon de bœuf et faire bouillir jusqu'à ce que le mélange ait réduit aux trois quarts. Ajouter le beurre restant en tournant. Déposer un peu de sauce sur chaque steak et garnir avec quelques feuilles de cresson.
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Re: RECETTES DE BOEUF

Message  gaifille le Dim 12 Juil - 13:41

boeuf bourguignon

Préparation : 30 mn
Cuisson: 2h45


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1,2 kg de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse)
- 150 g de poitrine fumée
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de petits oignons blancs
- 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cube bouillon de boeuf
- 3 brins de persil, sel, poivre


Préparation :

Dégraissez soigneusement la viande et coupez-la en cubes.
Pelez et émincez l'ail et le gros oignon.
Epluchez les petits oignons, en leur laissant un peu de tige verte.
Détaillez la poitrine fumée en lardons.

Epluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles pas trop fines.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
Mettez les lardons à revenir pendant 5 mn, puis ajoutez les oignons, les carottes et l'ail.
Laissez dorer encore 5 mn, puis égouttez à l'aide d'une écumoire.
Remplacez par les cubes de viande et faites-les dorer sur toutes leurs faces.

Remettez les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf les petits oignons blancs).
Mouillez avec le vin et le bouillon (préparé avec le cube dilué dans 30 cl d'eau chaude).
Salez, poivrez, ajoutez les brins de persil préalablement lavés, couvrez et faites cuire 2 h 30 à feu moyen.

15 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les 200 g de petits oignons blancs dans la cocotte.
Servez très chaud, accompagnez de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites à la vapeur.
Variante: ajoutez à la viande avant de servir des champignons sautés 3 mn environ dans une peu de beurre
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Re: RECETTES DE BOEUF

Message  gaifille le Ven 17 Juil - 13:07

BOEUF EN GELEE
10 personnes

1,800 d'aiguillette de rumsteck dégraissé et piqué de toute sa longueur par le boucher
500 g de carottes
4 oignons
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 verre de vin blanc sec
1 sachet 1/2 de gelée en poudre
1 morceau de sucre
2 càsoupe d'huile
300 g de petits pois frais
noix de muscade
sel et poivre

Eplucher les carottes, oignons et ail. Emincer les oignons et couper les carottes en rondelles. Ecosser les petits pois
Dans une cocotte en fonte faire dorer la viande dans l'huile
Ajouter les légumes et le bouquet garni. Saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade
Couvrir et cuire pendant 30 mn. Arroser de vin et de 20 cl d'eau, laisser mijoter 1h30mn
Sortir la viande et les légumes à l'aide d'une écumoire et réserver
Filtrer le jus et le dégraisser
Verser la gelée dans le jus de cuisson et bien mélanger
Faire cuire les petits pois et les égoutter
Tapisser le fond d'un moule à terrine de la moitié des petits pois et carottes. Arroser d'un peu de jus et laisser refroidir 20 mn
Pendant ce temps couper la viande en fines tranches puis reconstituer le morceau
Mettre la viande dans le moule et verser le reste du jus et les légumes
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 12 heures
Servir avec des cornichons, de la moutarde, et des petits oignons au vinaigre
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Re: RECETTES DE BOEUF

Message  gaifille le Ven 17 Juil - 13:09

Boeuf Stroganoff


POUR 5 PERSONNES

3 filets de rumsteak
4 petits oignons blancs
350g de champignons de Paris (ou une boîte)
100g de lardons
250g de crème
1 càs de moutarde
1 càs d'huile
3 gros cornichons
1 càs de concentré de tomate
1 càs de farine

faire rissoler la viande en lanières dans l'huile 3 minutes, avec les oignons émincés et les lardons. Ajouter les champignos émincés, couvrir et laisser mijoter 6 min.
Préparer la sauce en mélangeant crème, farine, moutarde et concentré. Ajouter à la viande, et aussi les cornichons coupés et cuire à couvert encore 4 min.
servir avec des frites
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Re: RECETTES DE BOEUF

Message  gaifille le Ven 17 Juil - 13:12

Salade de boeuf grillé aux oignons rouges

Pour 4 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

INGREDIENTS :

- 450 gr de filet de boeuf
- 2 oignons rouges
- 350 gr de mesclun
- 1 radis noir
- 4 c à s. d'huile
- 1 c à s. et demi de sauce soja
- poivre

PREPARATION :

- Coupez le filet de boeuf en fines tranches lamelles
- Mettez-les dans un plat, arrosez d'huile, de sauce soja, poivrez et réservez au frais
- Epluchez et coupez le radis en fines rondelles
- Rincez et séchez le mesclun
- Pelez et hachez grossièrement les oignons
- Préchauffez le four en position grill
- Parsemez la viande d'oignons et enfournez 10 min en remuant régulièrement
- Pendant ce temps, mélangez la salade et les rondelles de radis noir
- Répartissez celle-ci dans les assiettes puis versez la viande par-dessus.
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